martes, 17 de abril de 2012

La Casa de los Marranos

 3 norte entre 6 y 8 poniente

 Leyenda: http://los21revista.com/21/?p=1033

Parte de entrevista a R y C: 

EL ÉXITO DE UNA EMPRESA.

            Rep.: ¿Qué hace a una empresa poblana ser tan exitosa, es audacia, es planeación….?
            R.L.Z.: Yo no diría que lo hace ser poblana.
            Rep.: ¡No, por supuesto que no!
            R.L.Z.: No es que sea poblana, eso es un orgullo, somos regionalistas, nos gusta resaltar nuestra región sobre todo porque Puebla (hablamos de la ciudad y del estado) es una  ciudad muy antigua que fue fundada con mucho cuidado, con una gran visión de que Puebla fuera un desarrollo importante, una ciudad privilegiada en México y fue la segunda ciudad de la nueva España durante varios siglos.  Aquí estuvieron industrias de mucha importancia, grandes capitales formaron en Puebla grandes bancos; la industria textil se desarrolló en Puebla, pero hay una cosa curiosa: la industria de la carne también empezó en Puebla, la industria de la carne nacional o la industria de la carne en América empezó en Puebla, las tocinerías más antiguas de México estaban en Puebla, los primeros criaderos de cerdos  importantes de México se dieron en Puebla, no es casualidad lo de: “Poblano cicharronero” o no es casualidad que: ”Cuatro cosas come el poblano: cerdo, cochino, puerco y marrano”. (Risas)  No es casualidad porque eso viene de la colonia. Eso nos gusta: que nosotros seamos una empresa de carne que esté recuperando el  prestigio perdido y el terreno perdido en la parte de la comercialización; ahora siendo poblana es un orgullo mayor.
            Rep.: ¿Inclusive se comenta que en Casa Aguayo hubo una matanza de cerdos?
            R.L.Z.: Pues hay muchas antiguas tocinerías en Puebla que están documentadas,  hay libros y hay testimonios de lo importante que fue el gremio de los tocineros en el siglo XVII y en el siglo XVIII;  después hubo una  decadencia en el siglo XX.
           
            Entrevistan: Billy Frese Lozano, Seffh Ramírez Pérez.

1 comentario: