3 norte entre 6 y 8 poniente
Leyenda: http://los21revista.com/21/?p=1033
Parte de entrevista a R y C:
EL ÉXITO DE UNA EMPRESA.
Rep.: ¿Qué hace a una empresa poblana ser
tan exitosa, es audacia, es planeación….?
R.L.Z.: Yo no diría que lo hace ser
poblana.
Rep.: ¡No, por supuesto que no!
R.L.Z.: No es que sea poblana, eso es un
orgullo, somos regionalistas, nos gusta resaltar nuestra región sobre todo
porque Puebla (hablamos de la ciudad y del estado) es una ciudad muy
antigua que fue fundada con mucho cuidado, con una gran visión de que Puebla
fuera un desarrollo importante, una ciudad privilegiada en México y fue la
segunda ciudad de la nueva España durante varios siglos. Aquí estuvieron
industrias de mucha importancia, grandes capitales formaron en Puebla
grandes bancos; la industria textil se desarrolló en Puebla, pero hay una
cosa curiosa: la industria de la carne también empezó en Puebla, la
industria de la carne nacional o la industria de la carne en América empezó
en Puebla, las tocinerías más antiguas de México estaban en Puebla, los
primeros criaderos de cerdos importantes de México se dieron en Puebla, no
es casualidad lo de: “Poblano cicharronero” o no es casualidad que: ”Cuatro
cosas come el poblano: cerdo, cochino, puerco y marrano”. (Risas) No es
casualidad porque eso viene de la colonia. Eso nos gusta: que nosotros
seamos una empresa de carne que esté recuperando el prestigio perdido y el
terreno perdido en la parte de la comercialización; ahora siendo poblana es
un orgullo mayor.
Rep.: ¿Inclusive se comenta que en Casa
Aguayo hubo una matanza de cerdos?
R.L.Z.: Pues hay muchas antiguas tocinerías
en Puebla que están documentadas, hay libros y hay testimonios de lo
importante que fue el gremio de los tocineros en el siglo XVII y en el siglo
XVIII; después hubo una decadencia en el siglo XX.
Entrevistan: Billy Frese Lozano, Seffh
Ramírez Pérez.
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